Экскурсия для прессы по Лиссабону

Помимо освещения всех репетиций, пресс-конференций и интервью пора рассказать, собственно, о городе, в котором проходит 63-й Конкурс Песни Евровидение-2018. Организаторы лиссабонского Евровидения провели вчера специальный “элитный” тур по столице Португалии для представителей прессы, в котором приняли участие около 25 человек, имеющих Р-аккредитацию.

Тур стартовал в Joana Vasconcelos Studio. Джоана Васконселос - известная далеко за пределами своей страны португальская художница и дизайнер, ухитрившаяся заработать очень высокий статус в нише современного искусства. Её выставки ежегодно и с огромным успехом проходят по всему миру. В 2009 году она представила свои работы в Центре Современного Искусства в Москве. Студия Джоаны занимает три этажа на набережной Лиссабона, в которой работает несколько десятков человек – дизайнеры, архитекторы, художники, конструкторы, швеи, вязальщицы и т.д. Встретила нас сама художница, которая и провела экскурсию по своей студии, познакомив со своими работами.

Знакомство с современным искусством продолжилось в музее Maat. Музей искусства, архитектуры и технологии является новейшим музеем португальской столицы, таким образом, заменив и расширяя бывший музей электричества. Идея выставки музея заключается в том, чтобы объединить искусство и современные технологии. К слову, в официальном названии музея фигурируют всего три слова: Art. Architecture. Technology (Искусство. Архитектура. Технологии). Если вы являетесь ценителем (и главное, любителем) современного искусства, то эта выставка как раз для вас. Для большинства же журналистов инсталляция осталась не особо понятной.

На этом приобщение к модернизму закончилось, и всех повезли на первый ланч в знаменитый ресторан Watt, находящийся в центре столицы. Шеф-повар ресторана Кико Мартинс (Kiko Martins) помимо того, что является отцом 4 детей, он также является владельцем 6 ресторанов в Лиссабоне, автором нескольких книг о вкусной и здоровой пище и постоянным участником кулинарных ТВ шоу, не только на португальском телевидении, но и в других странах Европы и мира. При приготовлении своих блюд в ресторанах он использует исключительно экологически чистые продукты. И действительно, потрясающе вкусным было всё: морепродукты, хлеб, масло, гарнир, вино. И сам шеф-повар оказался очень приятным, позитивным и открытым человеком. Сразу видно, что всё, что он делает для своих гостей, он делает действительно с любовью.

После ланча мы прокатились на знаменитом лиссабонском трамвае. Для прессы был выделен отдельный вагон 28-го маршрута, на котором мы поехали к кафедральному собору. И уже от него пешком добрались до ресторанчика Associação do Fado Casto, в котором специально для гостей выступила одна из самых знаменитых исполнительниц португальского музыкального жанра под названием фаду – Терезинья Ландейро (Teresinha Landeiro). Терезинья в своём творчестве сочетает традиционное фаду, смешивая его с современными музыкальными ритмами. Сказать, что это было потрясающе, значит не сказать ничего! Португальский фольклор в сочетании с проникновенным вокалом вызвал бурную реакцию у гостей. Не аплодировать этому было просто невозможно!

После фаду все отправились пешком в центр города, где в одном из ресторанов мы и закончили наш потрясающий тур по столице Португалии. Огромное спасибо организаторам! Мы получили колоссальное удовольствие.